進階搜尋


  查詢北醫館藏
系統識別號 U0007-0807201016415000
論文名稱(中文) 以二維有限元素模型之疊代運算法分析 立即受力式牙科植體骨整合之 力學生物學進程
論文名稱(英文) Mechanobiological過程牙種植體即刻負重骨結合:一個二維有限元分析的迭代法
校院名稱 臺北醫學大學
系所名稱(中) 牙醫學系碩博士班
系所名稱(英) School of Dentistry
學年度 98
學期 2
出版年 99
研究生(中文) 劉宗豪
研究生(英文) Tsung-Hao Liu
學號 M204096004
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2010-06-24
論文頁數 102頁
口試委員 委員-蕭裕源
指導教授-林哲堂
委員-張維仁
中文關鍵字 植體  有限元素分析  應變  靜水壓  骨整合 
英文關鍵字 Implant  Finite element analysis  Strain  Hydrostatic pressure  Osseointegration 
學科別分類
中文摘要 臨床研究指出,當一植體於癒合過程中,承受過大的咬合力,會造成過度受力,無法產生骨整合或進一步癒合,而於1999年,學者克拉斯及Heigele研究卻指出,雖然過大的受力會造成植體應力集中,應變量超過5%的微應變以及靜水壓超過0.15 MPa時,骨骼便無法癒合,但給予適當的形變及靜水壓會是促成生長癒合的因素之一。
    在本篇研究中,我們使用二維有限元素方法來模擬植體受力的情形,探討在正常咬合力下,植體與周圍骨骼癒合生長的過程。研究中使用的是正常無骨骼缺損的下顎骨模型,並植入具有螺紋且長度適中的植體。模擬中使用的骨質密度為正常無骨質疏鬆的顎骨密度,經過軟體調整網格化後,設定邊界條件以及施力大小及方向後進行運算,藉由運算結果,輸出成形變量以及靜水壓色層分佈圖形,根據1997年加斯特學者模擬長骨癒合的過程,藉由循環改變材料性質,模擬反覆生長的過程,可以推演組織從肉芽組織逐漸成熟為骨組織的過程。
    研究結果顯示,在正常方向與適度的咬合力下,植體與骨骼的交界面會產生低於3500微形變量(微秒)及高於2500微形變量之變形,而產生材料性質改變,此為骨骼癒合生長的條件。同樣的,在垂直側向力的組別中,形變量的劇烈增加遠比正常垂直力組別來的大,過大的形變量與靜水壓都顯示側向力並非植體癒合的主要原因。而當給予適當的咬合垂直力,經過數十次材料性質的轉換循環,可以生長成熟至癒合完成。
    根據模擬研究的結果,我們可以推論在植體與骨骼癒合的初期,骨整合的成功與否,與所承受的垂直力大小與方向有關,在微形變量小於正負5 %,以及靜水壓小於0.15兆帕時,骨骼可以產生良好的癒合。而這樣的模擬研究也可以幫助於理解在機械受力下骨骼組織產生的物理變化,以及預估複雜的組織分化,可為臨床上提供參考資料,減少植體骨整合失敗或是過度受力的情況。
英文摘要 臨床研究顯示,當一種植體癒合過程中,太多的咬合力導致超載,因此無法實現進一步的骨結合,為了使骨骼癒合。此外,在1999年,研究學者,克拉斯和Heigele表示,除了種植應力集中造成的咬合力量太大,變形和靜水壓力也可以干擾骨癒合。當變形超過 5 %,顯微和靜水壓力超過0.15MPa ,這可能會導致骨質流失,這導致種植失敗。
     在這項研究中,我們使用有限元法來模擬加載的種植體周圍情況,調查周圍的骨骼生長和骨折癒合過程相對於正常的咬合力。在這項研究中,一個正常的下顎骨模型使用。該模型包括骨礦物密度正常無骨缺損,並沒有骨質疏鬆症。一個中等長度螺紋種植體被用於更好的結果。該軟件 ANSYS用於調整嚙合,設置邊界條件和支配的數量和方向,該部隊的每個週期。從這個結果,我們制定靜水壓力和微觀的變數,顯示彩色圖像。從圖中,我們評估的變化發生在種植體與骨界面,導致骨骼生長。
     結果表明,適當數額的咬力在垂直方向上,將產生不少於3500顯微(微秒)變形的骨植入物界面從而導致材料性能的變化。據加斯特在1997年,模擬長骨癒合過程中,他們發現,只有不到3500顯微(微秒)的變形是一個跡象,骨癒合。多次改變材料特性來模擬骨癒合過程中,我們可以推斷,從組織的肉芽組織成熟的骨組織。在另一組,在那裡咬合力是太高,微觀和靜水壓力過高,導致貧困骨癒合過程。在群組採用側向力,有一個很大的增加,變形比較正常組。太多增加微觀和靜水壓力導致了失敗的骨骼生長和癒合。該集團在其中垂直咬合負荷為正常應用,通過幾個轉換週期的材料特性,骨成長和成熟正常。
     根據模擬結果的研究中,我們可以推導出成功或失敗的植體與骨癒合早期階段的骨結合。當垂直力引起微應力範圍內的正負5 %和靜水壓力小於0.15MPa ,有質量的骨癒合。最後,本模擬研究有助於理解如何在不同的骨組織反應機械力。這項研究還有助於估計的複雜組織分化。有限元分析法在這項研究中,顯示出骨骼的生長趨勢。這可為臨床提供參考改善種植體骨結合,從而避免由於過度種植失敗加載。
論文目次 目錄
中文摘要... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...二
英文摘要... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ............四
目錄... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 。第七
第一章,緒論
第一節研究動機與重要性... ... ... ... ... ....................... 1
第二節研究目的... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ........... 3
第三節研究假設... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... .. ... ... ... ... 0.4
第四節名詞界定... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ........... 5
第二章,文獻回顧與查證
第一節骨骼的組成與功能... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 。 ... ... ... 10
第二節骨骼重塑的機制... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 。 ... ... ... 11
第三節植體在骨骼中生長的過程... ... ... ... ... ... ............ 12
第四節骨折癒合的機制與模擬... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 14
第五節有限元素分析模擬植體受力與生長... ... ... ... ... 。 ... ... ... 17
第三章,研究材料與方法
第一節實驗設計... ... ... ... ... ... 。 ... ... ... ... ... ... .... ... ... ... ... ... .19
第二節口外實體模型... ... ... ... 。 ... ... ... ... ... ... .... ... ... ... ... ... .20
第三節有限元素模型... ... ... 。 ... ... ......................... 23
第四章,分析與研究結果
第一節體外牙冠模型之應變測試變化... ... ... ...... ... ... ... ... ... 27
第二節植體與骨骼交界面之靜水壓變化... ... ... ... ... ... ... ... .... 27
第三節植體與骨骼交界面之應變影響生長的過程... ... ........ 28
第四節生長過程中側向力之模擬... ........................ 30
第五章,討論
第一節垂直力於植體與骨骼交界面之生長... ... ... 。 ... ... ... ... ... 33
第二節側向力於植體與骨骼交界面之生長.................. 35
 第六章,結論與未來展望... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... .. 38
 第七章,參考文獻... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 41
 附錄... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ........ 50
參考文獻 Aerssens J ,博南秒, Lowet G號, j的種間差異Dequeker骨組成,密度和質量:潛在影響的體內內分泌。內分泌學。 1998年, 139 (2 ) :663 - 70 。

阿門特ç ,霍費爾的EP 。一個模糊邏輯模型骨折癒合。 J博美。 2000年, 33( 8) :961 - 8。

薄伽丘甲,加斯特度Pj , Pappalettere ć,凱利的DJ 。組織分化和再生骨下頜骨截骨在1 : 1的計算分析潛伏期。外來的動物醫學工程Comput 。 2008年, 46(3 ) :283 - 98 。

博茲卡亞研發,米夫蒂南錐綜合力學擰在(服務貿易)基台用於牙科植入物。 J博美。 2005年,38 (1 ) :87 - 97 。

卡爾達羅波利G號,阿勞霍男,林德赫j的骨組織形成的動力學在拔牙網站。 J萬方數據牙周。 2003年,30 (9 ) :809 - 18 。

凱里太平紳士,克雷格男, Kerstein包,拉德克j的關係,確定一個適用於咬合負荷和闡明紙商標領域。打開登特j的2007; 1:1-7 。

卡特議員,博普里GS認證,焦裡新澤西州,赫爾姆斯司法機構政務長。力學生物學的骨骼再生。萬方數據骨科與內分泌水庫。 1998; 355: S41中- 55 。

Cehreli男,沙欣秒,阿克賈光,力學環境的作用和設計種植體骨組織分化:目前和未來的知識背景。 J登特。 2004年,32 (2 ) :123 - 32 。

莊水庫,魏洛伊,道格拉斯連續,多德森結核。風險因素牙科植體失敗:一戰略的分析群集失效時間的觀察。 J登特水庫。 2002年, 81( 8) :572 - 7。

楚足球俱樂部,鄧佛羅里達州,小為,週荃灣。使用即時種植體植入用於更換的牙周涉及malaligned側切牙:一個臨床報告。 J Prosthet登特。 2007年98( 6) :423 - 8。

克拉斯樂, Heigele核證機關,奈德林格-維爾克ć,卡斯帕帕研發,塞德瓦,馬格維休斯崔京, Augat體育機械因素的影響骨折癒合過程。萬方數據骨科與內分泌水庫。 1998; 355: S132 - 47 。

克拉斯樂, Heigele的CA。震級的局部應力應變沿骨表面預測過程和類型的骨折癒合。 J博美。 1999年, 32( 3 ) :255 - 66 。

考溫資深大律師。骨孔隙彈性。 J博美。 1999年, 32( 3 ) :217 - 38 。

柯蒂斯傷殘,夏爾馬甲,芬岑足球俱樂部,高逆轉錄。咬合因素對種植體修復牙列缺損的病人。 J加州登特協會。 2000年, 28(10 ) :771 - 9。

鄧乙,譚KB的,劉遺傳資源,陸士元骨整合的影響程度和模式對共振頻率評估牙種植體穩定性的有限元分析。詮釋J口腔頜面種植。 2008年,23 (6 ) :1082 - 8。

埃利奧特簡,羅賓遜類風濕性關節炎。水含量的骨頭。一,大量的水,無機晶體,有機基質,和二氧化碳的空間組成部分的單位體積的狗骨。骨關節外科J上午。 1957年, 39( 1 ) :167 - 88 。

艾因霍恩助教。在細胞和分子生物學研究骨折癒合。萬方數據骨科與內分泌水庫。 1998; 355:七- 21 。

弗羅斯特陛下。 2003年的更新骨生理和沃爾夫的法醫師。角正畸。 2004年74(1 ) :3 - 15 。

黃HL的甲烷張,徐日本煙草, Fallgatter上午,高消委會。比較植入體的設計和螺紋種植體的設計:一個三維有限元分析。詮釋J口腔頜面種植。 2007年, 22( 4 ) :551 - 62 。

皇陛下,李三菱商事,李士元,趙小波變換,泛立法會,陳CT檢查。有限元分析的腦挫傷:一個間接的影響的研究。外來的動物醫學工程Comput 。 2000年,38 (3 ) :253 - 9。

磐城阿, Jingushi秒,小田Ÿ泉噸,實達姬,常善男,杉岡士元定位和定量細胞增殖在大鼠骨折修復:檢測增殖細胞核抗原的免疫組化。 J骨礦工水庫。 1997年,12 ( 1) :96 - 102 。

拉克魯瓦研發,加斯特度Pj ,李剛,馬師四生物力學模型來模擬組織分化和骨再生:適用於骨折癒合。外來的動物醫學工程Comput 。 2002年, 40( 1) :14 - 21 。

拉克魯瓦研發,加斯特度Pj 。阿機械力調節組織分化模型骨折癒合過程:分析差距的大小和加載。 J博美。 2002年,35 (9 ) :1163 - 71。

李水庫,金伊蘇,噢房協,羊的Kh ,金歐共體,池漏電流。產前發展的人下頜骨。阿奈特市盈率。 2001年, 263( 3 ) :314 - 25 。

Lucchinetti英,斯蒂芬三複合模型骨性能。在:骨力學手冊,第二版。 2001年章3:12.1-19 。

麥基賓二,生物學在長骨骨折癒合。骨關節外科J溴。 1978年,60 (2 ) :150 - 62 。

米施CE認證, Perel毫升,王HL的薩馬蒂諾G號,加林多,莫雷諾磷, Trisi磷, Steigmann男,雷包迪甲, Palti甲, Pikos馬,施瓦茨,阿拉德研發, Choukroun J ,古鐵雷斯,佩雷斯JL , Marenzi G號, Valavanis不知道。種植成功,生存和失敗:國際口腔種植大會( ICOI )比薩共識會議。種植登特。 2008年,17 ( 1 ) :5 - 15 。

加斯特度Pj ,胡伊斯克斯俄, Soballe光生物物理刺激對細胞分化過程中組織在植入接口。 J博美。 1997年,30 ( 6) :539 - 48 。

拉加文秒,木材管委會,泰勒運輸署。早期傷口癒合的骨內植入物周圍:一個文獻回顧。詮釋J口腔頜面種植。 2005年20(3 ) :425 - 31 。

饒瓦,本濟河單個下頜第一磨牙種植體與flapless指導手術,最直接的功能:初步的臨床和影像學結果的前瞻性研究。 J Prosthet登特。 2007年97( 6):中三- S14系列。

羅莎鋁,德奧利韋拉政務,別洛季的MM,澤維爾警司,德奧利維拉印尼。影響微膠囊含德- 778骨植入種植體周圍形成:組織形態計量學分析狗。種植登特。 2006年,15 ( 1 ) :97 - 103 。

薩巴南咬合穩定植入口腔修復-臨床前要考慮的因素種植體植入。 j $均可登特協會。 2001年, 67( 9) :522 - 6。

沙欣秒, Cehreli司儀,亞爾欽大腸桿菌功能的影響部隊的生物力學種植體支持的假肢-檢討。 J登特。 2002年,30 ( 7-8) :271 - 82 。

澤上鉀,羅布林公司,艾男,皮特納釹,劉研發,看守律政司司長,李潔,梅磷,羅德國之聲,鄧肯基因Rl ,沃曼毫升,特納甲烷。該公司的Wnt受體LRP5是必不可少的骨骼機械傳導,但沒有為骨合成代謝反應甲狀旁腺激素治療。與 J Biol Chem 。 2006年18; 281( 33) :23698 - 711 。

塔達秒,斯泰格羅尤俄,北村英,宮川澳,草刈閣下的影響種植體的設計和骨質量的應力/應變分佈在周圍骨植入:一種三維有限元分析。詮釋J口腔頜面種植。 2003年,18 (3 ) :357 - 68 。

特納甲烷。三個規則骨適應機械刺激。骨。 1998年,23 (5 ) :399 - 407 。

瓦爾蘭科特小時, Pilliar馬幣, McCammond四有限元分析牙槽嵴損失約多孔塗層牙種植體。 J Biomater耳目一新。 1995年,6 (4 ) :267 - 82 。

維拉-內沃特十,羅德里格斯休拉納十,羅達多,阿隆索ć,西格爾? ? -托雷斯米種植效益的平台改造技術,以減少牙槽嵴吸收。種植登特。 2006年,15 ( 3 ) :313 - 20 。

沃登律政司司長,福克斯RK ,特納甲烷。對運動目標的步驟,增加骨骼的骨骼強度。埃拉Medicophys 。 2004年40(3 ) :223 - 32 。

冬季瓦,以上Heckmann平方米,韋伯惠普。一時間依賴性癒合功能植入立即加載。 J博美。 2004年, 37( 12) :1861 - 7。
論文全文使用權限
  • 同意授權瀏覽/列印電子全文服務,於2010-07-16起公開。


  • 若您有任何疑問,請與我們聯絡!
    臺北醫學大學 圖書館 簡莉婷
    E-mail:etds@tmu.edu.tw
    Tel:(02) 2736-1661 ext.2519
    Fax:(02) 2737-5446