計畫源起
   
  面對廿一世紀知識經濟的競爭,歐美國家的電子學位論文營運已行之有年,可提供學位論文全文檢索、瀏覽與下載、文獻選粹等各種加值服務,不僅讓研究生辛苦完成的學位論文,得以被其他研究者繼續引用,更讓許多即將鑽研寫作的學生或研究者,得以透過電子學位論文服務,快速完整的檢索到各種相關研究主題的最新學位論文。
   
  有鑑於目前各大專院校學位論文授權比例不高,既有的電子學位論文服務系統缺乏永續經營的有效機制,為因應學位論文數位化的急迫需求,本校積極規劃建置電子學位論文服務系統,並自94學年度起徵集研究生電子學位論文。
   
  目標及願景
   
  強化論文保存與加值檢索利用,方便研究者參考已發表之學位論文,促進國內外研究互動。
   
  徵集電子學位論文是建置數位化學術資源之基礎,未來並可結合學術期刊、學術會議論文集、電子書等計畫,整合於知識電子資料庫平台。
   
  電子學位論文服務的營收與效益,將與作者、學校及相關知識經濟產業分享,並與使用者取得平衡,以創造雙贏為目標。